Wine Categories: Red

Blauburger

Der Blauburger wurde 1923 von der Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg aus dem Blauen Portugieser und dem Blaufränkisch gezüchtet. Er wird fast ausschließlich in Österreich angebaut und stellt geringe Ansprüche an den Boden.

Dunkle, extraktreiche Rotweine mit etwas holzigem Charakter zeichnen diese Traube aus. Zusammen mit ihrer Aromatik nach Waldbeeren, Holunder oder Sauerkirsche erhält man einen vollmundigen, samtigen, manchmal wuchtigen, ausdrucksstarken Rotwein mit langer Lagerfähigkeit.

Zweigelt

Fritz Zweigelt, aus Langenlois gebürtiger Professor der Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg, gab seiner neugezüchteten Kreuzung aus St. Laurent & Blaufränkisch im Jahre 1922 seinen Namen. Der Zweigelt, auch Blauer Zweigelt oder Rotburger genannt, ist heute die am häufigsten angebaute Rotweinsorte in Österreich. Zweigelt ist ein robuster, ertragreicher, milder Rotwein mit intensiver rubinroter Farbe.

Sein fruchtiges Bouquet erinnert an Sauerkirschen oder auch Pflaumen. Ein weicher, gerbstoffarmer Wein, der zum Nachschenken animiert.

St. Laurent

Diese Rotweinrebe zählt zur großen Familie der Burgunder. Sie wurde 1860 vom Stift Klosterneuburg erstmals in Österreich ausgepflanzt und von dort aus verbreitet. Heute ist der St. Laurent, obwohl im Ertrag eher niedrig und fordernd im Anbau, ein schon weitverbreiteter Qualitätswein in Österreich, der sich steigender Beliebtheit erfreut.

St. Laurent liefert dunkle, kräftige, fruchtig-säuerliche Rotweine mit einem subtilen Aroma nach Sauerkirschen. Mit seinem mittleren Gerbstoffgehalt eignet er sich ideal für eine lange Lagerung und entwickelt erst dann seinen samtig-trockenen, vollmundigen Geschmackshöhepunkt.

Über 18 Monate im kleinen Barrique gereift und durch ein Wechselspiel aus feiner Akazie und kräftiger Eiche geprägt, entfaltet dieser edle Tropfen sein wahres Potential wohl erst nach geraumer Lagerungszeit. Nichtsdestotrotz  bietet sich der St. Laurent auch in jungem Alter zum genießen an, wobei gerade hier die fein herausgearbeitete Sortentypizität überzeugen kann.

Merlot

Im Bordeaux ist der Merlot schon seit dem 18. Jahrhundert erwähnt und beliebt, weltweit ist er eine der am häufigsten angebauten Rotweinsorten, Tendenz steigend, in Österreich jedoch erst seit 1986 als Qualitätswein zugelassen.

Merlots sind geschmeidig mit einem harmonischen Gerbstoffgehalt. Bei hohem Reifegrad und einem längeren Weinausbau zeigen sie sich tiefrot mit einem leichten Hauch von violett, mit viel Fruchtaroma nach Kirsche, Heidelbeere oder Pflaume und sind sehr gut lagerfähig.

Die besondere Finesse des Merlot wird durch einen sorgfältigen Ausbau im Barrique begünstigt und durch die verschiedene Toastings der Fässer um spannende Facetten erweitert.